您的位置: 首页 >> 校务公开 >> 正文
内江师范学院关于疫情防控的相关提示

校内各单位、全体师生员工:

本轮疫情来势迅猛,为切实做好疫情防控,根据中央、省、市关于疫情防控的相关精神,现做如下提示

一、切实履行疫情防控责任

对履行防控主体责任不力、执行防控措施不到位、落实防控要求不严格的单位和个人,相关部门将按照“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁”的原则,依法依规依纪严肃处理。

二、务必如实报告个人行程

1)严格落实出行管理规定。学校根据疫情防控要求,已经发布了出行的管理规定,请务必按照规定执行。坚持非必要不出行。无必要,不出境、不出市,不前往有病例报告的地区。

2)有阳性病例地区旅居史、红码、黄码及与阳性病例轨迹有交集的人员,请抵达内江后2小时内主动向所在社区、单位报备,积极配合社区做好核酸检测、集中隔离、居家隔离、健康监测等疫情防控措施。

3)不主动申报、刻意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播或有传播严重危险的,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》等有关规定,由相关部门依法追究当事人法律责任。

4)另外按照社区要求,从成都市和重庆市非中高风险区返回的师生,也应向所在部门(学院)报告,并由所在单位及时报归口部门(学生处、人事处、离退休工作处)汇总,再报学校疫情防控办(后勤处)上报社区。

三、务必关注报备地区的变化

截至11月5日17时,我国有4个高风险地区和60个中风险地区。全省有4个中风险区,分别为成都市金牛区顶峰水岸汇景小区(一期、二期)、锦江区首创娇子1号小区、成华区华府沙河小区、成都郫都去天璟荟小区。根据疫情形势,排查地区将进行动态调整,请大家关注四川天府健康通的“热门服务”中的“中高风险地区查询”,掌握全国中高风险区情况。

四、务必掌握各类管控措施

1)中高风险地区所在县(市、区)和直辖市、省会城市所在街道的来(返)内人员,实施居家或集中隔离,每3天检测1次核酸,直至离开旅居地满14天为止。

2)中高风险地区所在地级市和直辖市、省会城市所在区的来(返)内人员,实施3天内2次(间隔24小时)核酸检测。均为阴性的,纳入社区管理,健康监测至离开旅居地满14天为止。

3)有本土新冠病例和无症状感染者报告省份(自治区、直辖市)的来(返)内人员,查验48小时核酸检测报告。

4)有本土新增感染者但暂未划定未中高风险地区,以及疫情风险较高的地市的来(返)内人员参照上述中高风险地区规定执行。

如您滞留在涉疫地区,请严格遵守当地的防疫规定,配合当地的防疫措施。

五、严格控制人员聚集性活动

各单位要严格控制会议(包括论坛、培训)规模,坚持非必要不举办,倡导“线上”培训。文艺演出、体育比赛等各种集聚行活动要严格审批。实行“谁申报、谁负责”“谁主办、谁负责”“谁审批,谁负责”原则。

六、切实做好个人健康管理责任

当前进入了流感流行季节,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期,个人应减少前去人员密集、相对封闭的公共场所的频次和停留时间,尤其是老人、儿童、有慢性基础性疾病的人员更应少去或不去;进入公共场所、乘坐公共交通工具时,务必要坚持全程佩戴口罩、主动配合工作人员落实测温、扫码等疫情防控措施。

主动接种流感和新冠病毒疫苗。接种疫苗是预防疾病最经济、最有效、最便捷的策略和措施。秋冬季是呼吸道传染病高发季节,凡是无禁忌、符合接种条件的师生都应主动接种新冠病毒疫苗,未完成全程接种的要按照免疫程序尽早完成接种,已接种新冠病毒灭活疫苗2剂次或腺病毒载体疫苗1剂次满6个月的18周岁及以上师生应尽快完成加强免疫。

七、坚持疫情防控属地管理原则

按照规定,疫情防控实行属地管理。校内各单位和全体师生应在属地各级疫情防控部门的指导下,积极落实各项疫情防控措施,使学校疫情防控工作服从属地疫情防控大局,确保所在地的疫情防控工作顺利开展,确保学校师生员工及广大群众的身体健康和生命安全。师院社区联系电话0832-2256389。

疫情防控,人人有责;疫情防控,人人尽责;齐心协力,战胜疫情。

内江师范学院疫情防控领导小组办公室

2021年11月5