工会简报(13)
来源:支队   作者:admin   点击数:1552   日期:2007-12-17   字体:【
 
内江师范学院工会                         二○○七年七月五日
……………………………………………………………………………
民主和谐  务实奋进
内江师范学院召开第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议
 
    在内江师范学院即将迎来教育部本科教学合格评估的关键时期,内江师范学院于2007年3月19日至3月23日召开了第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议。参会正式代表142人。会议主要任务是统一思想,集中精力,共谋学院改革发展稳定大计,努力实现工作目标。大会主要议程有:听取院长工作报告、工会工作报告、学院财务工作报告、学院福利费使用情况报告;讨论审议行政责任事故认定与处理暂行办法、教学事故认定与处理暂行办法;选举产生第二届工会委员会、工会经费审查委员会、女工委员会、教代会专门委员会等。
    在开幕式上,四川省教科文卫工会主席王兴才同志、副主席李双凤同志、权益部部长李多为同志以及内江市总工会、内江市教育工会负责人莅临大会指导。王兴才主席在大会开幕式上宣读了省教科文卫工会的批文,李双凤副主席在会上作了讲话。
    党委书记马元方同志代表党委向大会作了热情洋溢的致词。他指出,教职工代表大会是学校管理体制的重要组成部分,是学校领导与教职工进行民主协商、沟通信息的重要渠道。通过教代会、工会进行院务公开,对于调动广大教职工的参与热情,使广大教职工充分行使自己的知情权、议事权,为学校的建设献计献策,在民主监督、民主决策中提高整体工作水平,提高教育教学质量,维护和实现好教职工的切身利益,进而创建一个和谐美好的工作氛围和校园环境起着重要的作用。他衷心的感谢第一届工会委员会代表、工会干部、工会工作者为维护学校改革、发展和稳定大局所做出的贡献,并强调,本次教职工代表大会和工会代表大会是我院在发展的关键时期召开的一次重要会议,也是全体教职工齐心协力实现学院评建目标的又一次动员和鼓动大会,这对于统一教职工的思想认识,增强教职工的民主意识,推进学校的民主建设,团结和动员全校教职员工以主人翁精神积极投身学校的改革与发展,为实现学院宏伟目标而努力奋斗,具有重要意义和深远影响。他希望各位代表能努力将会议开成团结鼓劲的大会、民主创新的大会、发展奋进的大会!
    李双凤代表四川省教科文卫工会讲话,她充分肯定了学院建院以来的发展成绩以及工会在其中的积极贡献,同时指出,教代会是高校管理制度中不可或缺的重要组成部分,体现了“以人为本”的发展观,体现了社会主义核心价值体系的内在,充分实践着社会主义基层民主,体现了时代的文明和进步,能够促使决策民主化、科学化,能够有效地凝聚人心、提升人气,为学校的发展创造良好的环境和氛围。她还传达了胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届五次会议的工会、共青团、青联、妇联界的全国政协委员时发表的重要讲话精神,要求学院要把学习贯彻胡锦涛总书记的讲话精神作为当前首要的政治任务来抓,推动学院的民主管理和工会工作迈上一个新台阶。
    院长谢峰同志作院长工作报告。在报告中对第一届教代会以来的主要工作进行了回顾,充分肯定了我院思想政治工作、管理运行、教学科研、师资队伍建设、学生工作等方面取得的成绩,提出了存在的困难和问题。他强调:今年是我院建设发展的关键之年,12月23日-28日,教育部将组织专家对我院进行本科教学工作水平评估。我们必须以此为契机,在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,牢固树立和落实科学发展观,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为根本任务,以本科教育为主题,以学科建设为龙头,努力使学院在规模、结构、质量、效益上保持健康、协调和可持续发展,为学院的下一步发展打下坚实基础。他主要从十一个方面介绍了今后一个时期学院建设发展的基本思路和主要任务,即:一要统一思想,凝心聚力,为学院的建设和发展提供坚强的思想保证;二要坚持科学发展观,树立以人为本观念,努力构建和谐校园;三要坚持评建的“二十字”方针,扎实推进各项评建工作;四要积极实施“高等教育质量工程”,加大专业建设力度,加强课程建设,坚持面向市场培养人才;五要大力加强科学研究,努力提高学术水平和科技创新能力;六要加强学生思想政治工作,强化学生教育管理,促进优良学风和校风的形成;七要全面实施“人才强校”战略,建立一支结构合理、素质优良、充满活力的高水平教师工作队伍;八要抓好招生就业工作,推动对外合作与交流;九要做好继续教育工作;十要不断深化改革,增强办学活力,提高办学效益;十一要继续加大投入,加强基础建设,优化育人环境。
    工会常务副主席张乐平同志作工会工作报告。从坚持和完善以教代会为基本形式的民主管理制度,听取和反映教职工意见,关心教工生活,开展岗位练兵和技能竞赛活动和文化体育活动以及进一步搞好工会自身建设等几个方面全面总结第一届工会的工作,简要说明了第一届教职工代表大会的提案办理情况。她在报告中充分肯定了第一届工会的成绩,并对新一届工会班子提出了几点希望。她说,第一届工会在党委的领导下、行政的支持下,在全体委员的努力下、全院教职工的共同参与下,围绕中心,服务大局,积极进取,争挑重担,不负领导的信任和群众的重托,做了大量的工作,取得一定的成绩。新一届工会班子应主要从三个方面继续努力:一是要积极参与民主管理,多为教职工办实事,办好事;二是要认真落实教代会职权,加大院务公开的工作力度;三是要加强工会的自身建设,努力创建“优秀职工之家”。
    计财处处长邓树钞同志作了财务工作报告。对2006年学院财务工作的运行情况作了总结,汇报了2007年财务预算情况。分析了目前财务工作中存在的问题,提出了今后应加强的工作,指出应严格管理,厉行节约,充分发挥管理出效益的作用。
    大会召开了分组讨论会,就以上工作报告以及学院福利费使用情况报告、行政责任事故认定与处理暂行办法、教学事故认定与处理暂行办法进行了热烈讨论。广大代表充分行使自己的权利,以主人翁的态度,以民主管理的责任心,以饱满的政治热情,建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。大会将这些意见和建议进行了综合整理,在主席团会议上作了汇报。
    闭幕式上,党委书记马元方、院长谢锋同志分别作了重要讲话。谢院长在讲话中指出,我院第二届教职工大会暨工会会员大会第一次会议圆满完成了预定的任务,与会代表充分发挥了主人翁精神,认真听取并表决通过了院长工作报告、工会工作报告、财务工作报告;讨论审议了2006年福利费使用情况报告、行政责任事故认定与处理暂行办法、教学事故认定与处理暂行办法等。在反馈的报告中,各代表踊跃发言、出谋献策,使讨论卓有成效,具体表现在:第一,与会代表对院长工作报告、工会工作报告等几个报告的充分肯定;第二,与会代表在审定讨论之后,指出不足,并提出有建设性的意见和相应的整改措施;第三,代表的讨论发言,围绕建设省内外有一定影响的地方性、多科性的本科院校这个目标,对涉及学校的改革发展提出了宝贵的建议,同时,也保证将一一落实教职工代表提出的意见和建议。谢院长希望学院全体教师职工认真行事,把思想和行动统一到迎评促建上来;解放思想,真抓实干,加快学院改革与发展的步伐;鞭策自己,甘于吃苦,乐于奉献;加强管理,力行节约,提高认识,牢固树立爱校如家,勤俭办学的思想,开源节流,建设节约型学校。
    马书记在讲话中指出这是一次团结务实、民主和谐、振奋精神的大会,是一次体现了全心全意依靠教职工办学的民主盛会。他就我院的实际情况提出了四点建议。第一,认清形势,统一思想,积极投入评建工作,希望通过这次教代会,全体教职工能够进一步认清形势,统一思想,齐心协力,为实现学院评建目标而继续努力。第二,进一步加强学院民主政治建设,积极落实教代会精神,完善二级教代会制度,积极进行普法教育,使民主政治建设更自觉化、规范化,做到依法行政,依法监督。第三,继续加强工会自身建设工作,切实发挥“职工之家”的作用,发挥好在学院民主建设中的重要作用,举行文娱体育活动,丰富校园生活,营造和谐气氛。第四,大力推进院务公开,强化民主政治教育、增强勤政廉政意识和提高管理效率。最后,他强调,在学院党委和行政的领导下,全心全意依靠广大教职工,紧紧围绕学院中心工作,同心同德,艰苦奋斗,与时俱进,开拓创新,学院就一定能继往开来,不断进取,创造美好的明天。
    大会进行了第二届工会及教代会的选举。经选举,高宁等13位同志当选为第二届工会委员会委员,其中,高宁当选为工会主席,张乐平同志当选为常务副主席及女工委员会主任,邓小来当选为副主席,敖光辉当选为工会经费审查委员会主任。
大会完成所有议程,取得圆满成功。
 
第五届教工男篮女排比赛举行
 
    为丰富教职工的业余文化生活,促进教职工相互学习和交流,加强锻炼,增强体魄,培养良好的团队精神,创造和谐的校园文化,为内江师范学院的建设发展多做贡献,学院近期举行了第五届教职工男篮、女排比赛。
    比赛于4月2日在山顶球场拉开赛幕,预定赛程为一周时间。为了缩短赛程,平衡赛队间势力,今年组队情况与往年略有差异,进行了分类综合组队,全院男篮女排分别分为五个赛队,即:文科队、理科队、体育系队、机关队、教辅后勤队。聘请了体育系教师担任裁判长,排球专业学生担任裁判。组织工作方面,为了加强调解工作,除了设置组委会,还增设了仲裁委员会。比赛赛制和规则参照国家标准并根据群众体育活动的实际制定。赛场十分活跃,队员们顽强拼搏,积极争胜,发扬风格,发挥水平,好球连连,精彩不断;拉拉队激情四射,加油鼓劲,呐喊助威,为比赛增色不少。4月10日下午,随着最后一声哨响,整个赛程结束。经激烈争夺,各队成绩显现。体育系男篮女排分获冠军;机关男篮女排分获亚军;理科女排获第三名,男篮获第四名;文科男篮获第三名,女排获第四名;教辅后勤队男篮女排分获第五名。
 
学院成立教工合唱团
    为了丰富教职工的业余文化生活,帮助教职工学习并提高合唱艺术,陶冶情操,增进友谊,促进和谐校园创建与精神文明建设,内江师范学院工会于近期成立教工合唱团。
合唱团招收具有一定声乐基础、热爱歌咏活动、能积极参加集体活动的在职教职工,经本人提出申请并进行必要的考核方能加入。合唱团制订了章程,选举成立了领导机构,确定了指挥和艺术指导。现合唱团共招收团员近80人,分为四个声部,由音乐系专业教师进行辅导。合唱团近期正在紧张排练曲目,准备参加内江市教育工会组织的庆祝2007年教师节大型文艺晚会。
学院对合唱团工作非常重视,党委副书记高宁同志担任团长,并亲临排练现场加油鼓劲。
 
舞蹈教师王梓仲爱心助残获表彰
 
    音乐系舞蹈教师王梓仲,在工作之余,关爱残疾儿童事业的发展,以其积极向上,乐于奉献的精神,激励着更多残疾人自尊、自强、自信、自立。在今年内江市第十七个“全国助残日”表彰大会上,荣获内江市“十佳爱心助残人士”的光荣称号。
王梓仲老师热心工会活动,关心公益事业,担任内江市聋哑学校的义务辅导老师。一年多以来他坚持义务辅导3个聋哑儿童学习舞蹈。这3个儿童在他的指教下学习进步很快,成绩突出,现已被北京市残疾人艺术团聘用,其中之一的陈  巧同学还成为领舞。
 
 
 
…………………………………………………………………………………………
报:四川省教科文卫工会
送:内江市总工会、市教育工会
发:各二级工会
共印:60份
 

版权所有:2016 中国教科文卫工会内江师范学院委员会 网站管理

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100