内江师范学院工会关于印发工会经费收支管理实施办法的通知
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:236   日期:2014-11-16   字体:【

各二级工会:

    为更好地促进和规范工会经费收支管理,提高工会财务管理水平,不断推进依法治会,根据《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》等相关文件精神,特制订《内江师范学院工会经费收支管理实施办法》,经学校工会委员会和工会经费委员会会议审议通过,自发布之日起执行。现印发给你们,请组织贯彻实施。

 

 

 

 

 

 

 

                                                         内江师范学院工会委员会

                                                                2014年11月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内江师范学院工会经费收支管理实施办法

    为了推进依法治会,加强工会财务管理,规范工会财务行为,更好地为教职工服务,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会预算管理办法》、《工会会计制度》和《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理办法的通知》,结合学校实际,制定本办法。

一、工会经费的收支管理原则

    工会经费收支管理应坚持遵纪守法、依法获取、经费独立、预算管理、服务教职工、勤俭节约、民主管理原则。

二、工会经费收入范围

(一)会费收入。会费标准按照《中华全国总工会关于收交工会会费的通知》规定执行。

(二)拨缴经费。按照《中华人民共和国工会法》第四十二条第二款规定标准计提。

(三)上级补助收入。学校工会收到上级工会补助的专项经费。.

(四)行政补助收入。根据相关规定学校行政给予工会的补助经费。

(五)其他收入。学校工会获得的捐赠及其他收入(包括银行利息收入、经营收入等)。

三、工会经费支出范围

    工会经费应全部用于为职工服务和开展工会活动。学校工会应按照四川省教科文卫工会和内江市总工会确定的经费分成比例,及时足额上解经费。工会经费支出包括:

(一)教职工活动支出。

1.教职工教育方面。用于工会开展教职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金、场地使用费;优秀学员(包括自学)奖励等;工会为教职工举办法律、政治、科技、业务等各种知识培训相关费用等。

2.教职工文体活动方面。用于工会开展教职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需的设备、器材、用品购置费与维修、场地使用、布置费;文艺汇演、体育比赛相关费用及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。

3.教职工宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织工作交流、教职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书阅览室、教职工书屋所需图书、工会报刊以及资料费等。

4.教职工劳动竞赛方面。用于工会开展教职工劳动竞赛、技术比武、合理化建议、发明创造、岗位练兵等活动所需的场地使用、耗材、比赛奖励、工作人员费用等。

5.教职工疗养休养方面。组织劳动模范(先进工作者)、优秀教职工、患职业病职工疗休养活动交通费、伙食补助费和住宿费由学校开支,活动费、公杂费由组织活动的校工会开支。

(二)维权支出。包括工会协调人事关系、人事争议调解、人民调解、责任事故申诉,开展教职工劳动保护,向教职工提供法律咨询、法律服务,对困难教职工帮扶,向教职工送温暖等发生的支出与学校民主管理等其他维权支出。

(三)业务支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰支持工会工作领导干部、优秀工会干部和工会积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术创新和协作活动;召开教代会暨工代会、工会委员会、经审委员会、女工委员会和教代会专门工作委员会;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、工会办公、差旅等其他专项业务支出。

(四)资产性支出。学校应当为工会办公和开展活动提供必要的设施和活动场所等物质条件。在学校行政承担资本性支出经费不足,并且工会有经费结余的情况下,工会经费可以用于必要的资本性支出。

(五)事业支出。指对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。

(六)集体福利支出。主要用于工会逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,教职工个人和家庭发生困难情况的补助,以及教职工本人过生日的慰问等。

(七)以上支出项目以外的必要开支。

四、学校工会经费收支管理

(一)校工会财务管理必须遵守有关财经法规和纪律,认真执行工会财务会计制度,严格遵守《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理办法的通知》中的“八不准”,自觉维护国家、学校和教职工的合法权益,为教职工当好家、理好财。

(二)工会应该根据经费独立原则,单独开设银行账户,建立健全预算、决算制度,独立进行核算。工会经费实行“统一领导、集中核算、分级管理”的管理体制,工会经费开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。

(三)工会要建立健全现金和银行存款管理、经费支出审批、费用控制和票据管理等内部财务管理制度。会计、出纳要分设,钱、帐、物要分管,坚持不相容职务相互分离,确保不同机构和岗位之间的权责分明、相互制约、相互监督。一切费用报销都必须附有关单据、费用清单和证明材料,由经办人、证明人(或验收人)签字,先经工会负责人签批后,再由工会会计人员审核报销。

(四)工会收支的各种款项必须按照《现金管理暂行条例》的规定办理,除确需现金支付的外,均应通过银行转帐结算或采用公务卡结算。

(五)工会财务负责人及财务人员应认真履行职责,严格审核原始凭证的合法性和真实性,对不合财务要求的不予报销。

(六)工会经费实行定期报告制度,自觉接受教职工监督。充分发挥工会经审组织的作用,工会经费收支管理应自觉接受本级和上级经费审查委员会的审查监督,严格实行“一年一审”制,由工会经审委员会对工会年度经费预决算进行审计,出具审计报告并报上级工会备案。工会经费预决算应向学校教代会暨工代会报告,接受代表审议。

五、二级工会经费管理使用

(一)二级工会经费管理使用原则。二级工会经费管理使用要坚持遵纪守法、服务教职工、勤俭节约和民主管理原则。

(二)二级工会经费来源

1.校工会返还给各二级工会的会员会费。校工会按照各二级单位会员实际缴纳会费全额返还给二级工会。

2.校工会资助党政工共建“教工小家”立项活动经费。

3.校工会下拨“三八节”女教职工活动费。

4.参加学校各项活动的集体奖励费。

5.二级单位行政支持二级工会活动经费。

6.其他收入。包括二级工会开展活动接收的赞助费等。

(三)各二级工会经费实行预借、核销制,即由学校工会核定借支一定额度的周转金,年末按规定核销。

(四)二级工会经费开支范围

各二级工会经费应当全部用于为教职工服务和开展教职工活动。开支范围包括:

1.文体活动方面。用于文艺创作、节日联欢、美术、书法、摄影等活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺演出、体育竞赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费;用会费组织教职工观看电影、开展春秋游等活动。

2.送温暖方面。用于对有困难和患病教职工的探望慰问等。

3.其他活动方面。用于二级工会教职工维权、技能竞赛、“教工小家”建设、二级教代会(教职工大会)建设和二级工会自身建设。

(五)二级工会经费管理要求

1.二级工会经费开支实行同级党组织领导下的工会主席负责制,二级工会主席直接分管工会经费的使用,按有关规定审批报销开支。

2.各二级工会应建立工会经费收支账簿,指定专人登记管理,做到账目完整、账实相符。

3.二级工会经费的报销票据要符合财务制度规定,每项开支须有合规的报销凭证(困难补助、探望慰问、劳务补贴、活动奖励等开支可造表报销,但须注明事由,标准,领款人、经手人签字,领款人是校外人员的还需附本人身份证复印件)。所有报销票据必须注明具体内容,发票上须有经手人、验收人签字。购买水果等无法取得合规报销凭证的小额支出,填写现金支付单,经手人和证明人签字。所有票据须经二级工会主席审核签批后予以报销。

4.各二级工会要在年度二级教代会(教职工大会)报告经费收支明细账,由多部门组成的二级工会要在各部门传阅经费收支明细账,或者通过办公自动化发送经费收支明细账,自觉接受教职工监督。此项工作将作为年终二级工会目标考核的一项重要内容。

七、本办法经学校工会委员会和工会经费审查委员会审议通过后执行

                             内江师范学院工会委员会   

                                  2014年11月26日

版权所有:2016 中国教科文卫工会内江师范学院委员会 网站管理

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100