[图文]拜圣贤为师 颂中华文化——内师职工美文诵读决赛圆满落幕
来源:工会   作者:编辑:吕小英   点击数:837   日期:2019-09-24   字体:【

迎国庆,诵经典,品书香,咏内师。为纪念即将到来的9月28日“孔子诞辰2570周年”,继承和弘扬中华优秀传统文化,9月23日下午,由校工会主办的“9.28”孔子诞辰日教职工中华经典美文诵读比赛(决赛)在第一学术报告厅举行。校长陈晓春、党委副书记黄辉以及各职能部门和二级学院的领导出席。


“大江东去,浪淘尽……”伴随着党群工会代表的诵读声,比赛正式拉开了序幕。领略了东坡词中的豪放洒脱后,新闻学院工会带来的《沁园春·雪》在展现祖国大好河山的同时,也让我们看到了中华儿女的坚韧、豪迈。行政工会的《木兰诗》为我们描绘了戎马关山报国志,魂牵梦绕女儿情的场面,演员抑扬顿挫、富有感情的声音让我们看到了女扮男装、替父从军的木兰勇敢善良、英勇无畏的精神。伴随着悠扬的萧声,观众的心又趋于平静,文学院工会的的《师说》,表达了老师们对教师职业的喜爱和为教育事业奉献的决心。玉指轻扬,琴声响起,在古筝和琵琶的合奏中,经济与管理学院工会代表为我们朗诵了诗仙李白留给我们的亦虚亦实、亦幻亦真的《梦游天姥吟留别》,带领我们穿越千年,去领略那深沉激烈的感慨,那罗曼蒂克的浪漫,旷世而又幽远……


经过激烈角逐,新闻学院工会的《沁园春·雪》以及文学院工会的《师说》夺得一等奖,体育学院工会的《我希望你以军人的身份再生》、行政工会的《木兰诗》、经管学院工会的《梦游天姥吟留别》、地资学院工会的《记得吗?你的祖先名叫炎黄!》获二等奖,党群工会的《念奴娇·赤壁怀古》、生科学院工会的《祖国颂》、政管学院马克思主义学院工会的《中华颂》、建工学院工会的《大国工匠》、数信学院工会的《我是中国人》获三等奖。


  比赛最后,国家级普通话测试员张卫老师从朗诵的内容以及技巧方面做出点评,她认为,参赛人员准备充分,带给了我们一场精神盛宴。她指出,如果演员们能更加深入理解作品的内容、基调以及意境,选择适合自己声音表达、吻合自己音色的作品来朗诵,并且根据内容来变化情感,做到情感饱满,不死板,富有感染力,将作品内化于己,外击人心,朗诵的效果会更加完美。


随后,校长陈晓春、党委副书记黄辉、校工会常务副主席张泽辉分别为一等奖、二等奖、三等奖颁奖。


本次比赛丰富了教职工的文化生活,促进了中华文化的弘扬与传承,同时也更好地营造了庆祝即将到来的“9.28”孔子诞辰日的良好文化氛围。


(文/院报记者团
徐巧 刘燚  图/陈俊佳)

 

 



























版权所有:2016 中国教科文卫工会内江师范学院委员会 网站管理

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100