气排球简介
来源:本站原创   作者:佚名   点击数:734   日期:2015-09-15   字体:【

气排球

 编辑
气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多老年朋友的青睐。气排球由软塑料制成。比赛用球重约120克, 比普通排球轻100-150克;圆周74--76厘米,比普通排球圆周长15-18厘米;比赛场地13.4*6.1米(采用羽毛球场地即可),比普通场地长宽各少5米和3米;比赛网高男子2.1米,女子1.90米,混合网2.00米。参赛队员5人。球的颜色为黄色。其打法和记分方法与竞技排球基本相同。
中文名
气排球
体育项目
群众性体育项目
球    重
120克
圆    周
74--76厘米
参赛队员
5人
颜    色
黄色

简介编辑

排球运动对于中国人来说并不陌生,但竞技排球终究对技战术和参赛选手的各项素质要求非常之高,在平民百姓中推广普及有着一定的难度。
气排球 比赛
气排球是我国土生土长的一项群众性排球活动。1984年,呼和浩特铁路局集宁分局为了开展老年人体育活动,在没有规则限制的情况下,组织离退休职工用气球在排球场上打着玩儿。由于气球过轻且易爆,他们将两个气球套在一起打,最后又改用儿童软塑球。随后又参照6人排球规则制了简单的比赛规则,并将这种活动形式取名为“气排球”。
气排球运动是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性体育项目,作为一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多老年朋友的青睐。气排球运动可是纯粹的“中国制造”。气排球作为全国老年体协的五大竞技项目之一,自从中国火车头老年体协首先推出该项目以来,先后在浙江、福建、上海、江苏、湖南、广西、重庆等地得到了很好的推广,打球健身的老年人越来越多。尤其以广西最为普及。
气排球由于运动适量、不激烈,男女都可以混合进场参与,适合各个年龄层次的人进行强身健体活动。
球类特点

球质软

富有弹性,手感舒适,不易伤人;

球体大

圆周为75~78厘米,重量轻,约120~125克;
气排球(在广西也称 绣排球)

球网低

男高2.10米,女高1.90米,混合网高2.00米;
可以采用羽毛球场地。全场长13.4米,宽6.1米,室内外均可开展活动;
气排球属于一项老少皆宜的群众性体育运动,简单易学。每个场只需要10个人就可以开始运动。
集体性极强,必须协调配合,有利于表现团结奋进和展现道德风范;规则宽,人体任何部位触球都可以,有时候为了救球,手来不及的情况下,可以用脚踢,只要按规则要求,将球打到对方场内地面上空为有效。气排球好学易懂,是一项老少皆宜的市民运动。[1] 

历史编辑

1985年9月,灵川县成立了老年人体育协会,龚艺任协会副秘书长,负责全县老年人体育活动的组织工作。他看到在老年人体育室里,老人除了下棋就是打牌,没有什么运动项目,心里非常着急。后来,他组织开展了一些篮球、排球、乒乓球比赛,但老年人普遍反映运动量过大,体力吃不消。“要是发明一些专门适合老年人的体育运动就好了。”龚艺想。
1986年11月,龚艺在电视上看到一个老年人吹鸡毛比赛的节目,他突发灵感:能不能用汽球代替排球,进行类似排球的运动呢?他立即找出当年参军时用过的气枕头,吹起气在房间里抛来抛去,居然感觉还不错。他非常兴奋,第二天就到桂林买回了4个塑料袋,吹起气,请妻子当助手配合他在家里练习。
龚艺把这项运动称为“汽排球”,并拿到县体委请当时的政协主席、老体协主席袁定安等领导带头练习。通过1个多月的练习、摸索,他们发现,这种球质软、富有弹性、手感舒适、难度不大、运动量不大又不易伤人的“汽排球”,非常适合老年人和妇女活动,于是向外界推广。龚艺还给这项运动编了一套“顺口溜”:跑一跑,跳一跳,乐一乐,笑一笑,汗水冒一冒,回家洗个澡,晚上睡好觉。
1987年元月,龚艺取得县领导的支持,开展了灵川县首届老年人“汽排球”迎春比赛。首届比赛引来热烈反响,37支队伍参与了角逐。当年的“三八”、“五一”、“五四”等节假日,该县都举行了全县性的“汽排球”比赛,此后,这一运动项目在全县轰轰轰烈烈地开展了起来。
当时的“汽排球”后来怎么变成“气排球”了呢?龚艺回忆说,现任灵川县教育局局长秦荣明,当时正在广西师范大学体育系读书,听说这项运动后通过采访他,写出了一篇关于气排球的毕业论文,并与他商量将“汽”改成了“气”。

特点编辑

气排球比赛
球质软。富有弹性,手感舒适,不易伤人。
球体大。圆周为80~83厘米;重量轻约100~120克,在空中飘游缓慢、容易控制。适合于老年人的眼、手、脚的节奏。
球网低。男高2.10米,女高1.90米。打球时可减少跳跃,运动安全。
场地小。全场长13.4米,宽6.1米,室内外均可开展活动。
运动量适宜。气排球活动有跑、跳、蹲、转身,使脑、眼、手、腰、脚等都运动,但活动量不大,有利于健身强体。
集体性极强。必须协调配合,有利于团结奋进和展现高尚的道德风范。
规则宽。人体任何部位触球都可以。有时候为了救球,手来不及的情况下,可以用脚踢。只要按规则要求,将球打到对方场内地面上空为有效。
气排球好学易懂,老年朋友不妨一试。

比赛规则编辑

队员

1.每队最多可有8名队员,队员上衣必须有号码,应由1号至8号。身前号码10厘米见方,身后号码15厘米见方。场上队长应在上衣胸前有一明显标志。
2.教练员和队员应了解并遵守规则,以良好的体育道德作风服从裁判员的判定。如有疑问只有场上队长可向裁判员请求解释,教练员不得对判定提问异议或要求解释。
3.教练员和队员必须尊重裁判和对方队员,不得以任何行为影响裁判的判断。不得以任何行动和表现去拖延死球时间或被认为有意延误比赛。

进行

1.队员场上位置:双方队员各分为前排三名,后排二名。前排左边为4号位,中间为3号位,右边为2号位,后排左边为5号位,右边为1号位。每局比赛开始、场上队员必须近位置表排定的次序站位,在该局中不得调换。在新的一局、每个队上场队员的位置可重新安排。
2.暂停:每局比赛中,每个队可请求2次暂停,每次暂停时间为1分钟。只有成死球时经教练员或场上队长向第二或第一裁判员请求后才准予暂停。第一裁判员鸣哨后,比赛应立即继续进行。某队请求第三次暂停,应予拒绝、并提出警告。第一裁判员已鸣哨发球,队员尚未将球发出或与鸣哨的同时请求暂停,均应拒绝,如第二裁判员在此时间错误鸣哨允许暂停,第一裁判员也不得同意,应再次鸣哨发球。
3.换人: 每局每队最多可替换6人次,一下一上为1人次。某队换人时应由教练员或场上队长在死球时向第二或第一裁判员提出要求、并说明替换人数和队员的号码。裁判员准许换人时,上场队员应已做好准备并从前场区上下场,如队员未做好准备,则判罚该队一次暂停。

成绩计算

1.得分:只有发球队胜一球时,才得1分,决胜局则不论发球队或接发球队胜一球即得1分。
2.胜一局:某队先得15分并超出对方2分时,或双方得分成16:16时谁先得1分成17:16时,则该队胜一局。决胜局谁赢得15分并超出对方2分时,即算该队获胜。
3.规定比赛时间5分钟后仍不到场者,作弃权处理,对方则以每局15:0的比分和2:0的比局取胜。各队无正当理由不得无故弃权和罢赛。否则,取消该队三年内参加公司体育竞赛资格。

动作和犯规

1.发球
(1)发球队胜一球或接发球队取得发球权时,该队队员必须按顺时针方向轮转一个位置,由轮转到1号位的队员发球,如没有按发球次序轮转发球,则为轮转错误,必须立即纠正,并判失去发球权。
(2)发球队员必须在第一裁判员鸣哨发球后8秒钟内将球发出,球被抛出发球队员未击球,球也未触及发球队员而落地,允许继续发球。
(3)发球队的队员不得以任何方式阻挡对方观察发球队员和球的飞行路线。
(4)发球时判断队员的位置错误,应以队员身体着地部分为依据,在发球队员击球的一刹那,球未击出前,同排队员的站位不得左右超越或平行,前后排队员不得前后超越或平行。即4号位队员不得站在3、2位队员的右边,2号队员不得站在2、3、4位队员的前面或平行。否则,应判失球权或对方得分。发球队员与本方5号位队员不受站位的限制。
(5)发球触网算违例,发球和比赛过程中球触顶按违例处理。
2.击球 队员击球时,有意或无意把球接住停在手中或用双臂将球夹住停留时间较长或用手将球顺势冲至停留时间较长再将球送出,判击球犯规。队员身体任何部位连续触球多于一次,则判连击犯规(拦网除外)
3.过中线和触网 比赛进行中,队员踏越中线,应判过中线犯规,队员身体任何部位触及球网,判触网犯规,因对方击球入网而使网触及本方队员时,不算触网犯规。
4.进攻性击球(仔细看这一点,这是明显与硬排球运动不同,看下面图A)
(1)队员在后场区可以对任何高度的球做进攻性击球,但在起跳时不得踏及或踏越限制线,否则即为违例犯规。
气排球扣球(图A)
(2)队员有前场区,采用攻击力强的扣、抹、压吊动作,将高于球网上沿的球击入对区、则判犯规。如采用攻击力小的传、顶、挑的动作,击球的底部或下半部,使球具有一定向上的弧度过网不算犯规。
(3)队员有前场区,对低于球网上沿的球,可用任何击球动作将球击入对区。
5.拦网与过网
(1)后排两名队员不得拦网。如有参加拦网并起到拦网作用时应判犯规。
(2)拦网不算一次击球,还可再击球一次。
(3)不得拦对方的发球和对方队员进入前场区直接击过网的球,只允许拦对方队员在后场区直接击过网的球。
(4)甲方队员完成直接向对方击球前,乙方的手触及甲方地区上空的球时,应判乙方队员过网犯规。

动作要点编辑

半蹲准备姿势

两脚左右开立稍比肩宽,两脚尖稍内收,两膝弯曲成半蹲。脚跟稍提起,身体重心稍靠前,两臂放松,自然弯曲,双手置于腹前。两眼注视来球,两脚始终保持微动放松。

垫球

垫球技术动作要点可用“插、夹、抬、压”四个字概括。
插——双手互握插入球下。
夹——两臂夹紧伸直。
抬——提肩抬臂。
压——手腕下压。
击球时,用手腕上10厘米的前臂击球的后中下部。

正面下手发球

准备姿势:面对球网,两脚前后开立,左脚在前,两膝微曲,上体前倾,重心偏后脚,左手持球于腹前,右臂自然下垂。
引臂:击球的同侧手臂直臂向后摆动。
抛球:左手将球平稳地向上托送竖直抛起,抛球高度为30厘米左右。
挥臂击球:右腿蹬地,身体重心随着右臂的直臂前摆而前移,在腹前用掌的坚硬部位击球的后下部。重心随击球动作前移,迅速进场比赛。

正面上手传球

准备姿势:看清来球,迅速移动倒球的落点,对正来球,两脚左右开立,约同肩宽,左脚稍前,右脚脚跟稍提起,两膝微屈,上体稍前倾,两臂弯曲置于胸前,两肘自然下垂,两手成传球手形,眼睛注视来球方向。
手型:当手触球时,手腕稍后仰,两手自然张开,手指微屈成半球状。两拇指相对成“一”字形或“八”字形,两拇指间的距离不能过大,以防漏球。
击球点:击球点在前额上方约一球左右。
球触手的部位:拇指外侧,食指全部,中指的二三指节,无名指第三指节和小指第三指节的半个指节。简称为“3、2、1、半和拇指外侧”。
击球部位:后中下部
用力顺序:蹬腿、展腹、伸臂最后用手指手腕的弹力将球向前上方传出。

正面上手大力发球

准备姿势:面对球网站立,两脚自然开立,左脚在前,左手持球于体前。
抛球:左手将球平稳的垂直抛于右肩的前上方,抛球高度为1.5米左右。
引臂:屈肘后引,上体稍向右转,手停于耳旁。
挥臂击球:收腹、振胸、挂肘,上臂带动前臂向前上方弧形挥摆,伸直手臂,在肩的上方用全掌击球的后中部。
击球手法:包满打转,边包裹边推压;全手掌击球,使球呈上旋飞行。

要点与要求

动作要点:采用变向传球的方法进行传球,先转体(面向出球方向)让球(使球到达转体后的前额前上方),然后进行正面传球。
传出球的基本要求:
高 度——高于球网上沿2米左右。
远 度——球的落点最远不超过边线,不近于离边线2米。
离球网距离——最近不小于一球,最远不超过1米。

扣球

准备姿势:两脚自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,观察二传来球。
助跑:左脚先向前迈出一步,接着右脚迅速跨出一大步,左脚及时并上落在右脚侧前方,两脚尖稍向右准备起跳。
起跳:两臂自后积极向前摆动,随着双腿蹬地向上起跳,两臂协调配合起跳动作用力上摆。
空中击球:起跳至接近最高点时用正面上手大力发球的挥臂动作在右肩前上方击球的中上部。
落地:完成击球动作后,身体自然下落,应尽量用双脚的前脚掌先着地,同时顺势屈膝,缓冲身体下落的力量。

职责手势编辑

21 裁判员组成[1] 
一场比赛的裁判员由第一裁判员和第二裁判员以及二名司线员,一至二名记录员组成。
22 第一裁判员应站在球网一端的裁判台上执行任务。他的视线水平必须在高出网上沿约40cm的高度上。
23 第一裁判员的职权与职责
23.1第一裁判员是一场比赛的组织者和执行者,他决定比赛中一切事务,包括规则中未规定的事项,他的判定为最终裁决。
23.2比赛前负责检查场地设备、主持抽签并掌握双方的准备活动。
23.3比赛中掌握比赛进程,认真执行规则,及时鸣哨,准确判定,对判定有不同意见时,只接受场上队长的请求并作解释。
23.4第一裁判员鸣哨中止比赛后,应立即以法定手势表明:
23.4.1应发球的队。
23.4.2犯规的性质。
23.4.3或犯规的队员(必要时)
24 第二裁判员的职权与职责
24.1第二裁判员是第一裁判员的助手,站在第一裁判员对面执行其职责。
24.2比赛前及局间隙掌握比赛用球,掌握暂停和换人次数,拒绝不合规定请求。可用手势指出其职责以外的犯规,发现队员有不良行为应向第一裁判员报告。
24.3在每局比赛开始时,决胜局中交换场地时核对双方队员位置表。比赛中对接发球位置错误、队员触网、球触及障碍物、后排队员拦网犯规、队员从网下穿越进入对方场区和空间干扰对方及发现队员受伤时,必须鸣哨并做出手势。
24.4第二裁判员鸣哨后,应立即以法定手势表明:
24.4.1犯规的性质。
24.4.2犯规的队员。
24.4.3跟随第一裁判员指出发球队。
25 司线员的职权和职责
25.1两名司线员应站在每名裁判员右手的角端,距场角1-2m。他们各自负责其一侧的端线和边线。
25.2司线员用旗(40×40cm),按照规定的旗示执行其职责。
25.2.1当球落在他所负责的线附近时,示以“界内”或“界外”。
25.2.2对触及身体后出界的球,示以“触手出界”。
25.2.3示意球触及标志杆或球从他一侧标志杆外过网。
26 记录员的职权和职责
26.1记录员坐在第一裁判员对面的记录台处。比赛前和每局前按照规定程序登记有关比赛和两队的情况,并取得双方队长或教练的签字。根据位置表登记好各队上场阵容。比赛中掌握记录表的各项记录工作,并及时核对和报告场上比分。
26.2发现发球次序错误,及时通知第二裁判员。
26.3比赛结束时,自己在记录表上签字后,取得双方队长的签字,然后请裁判员签字。
27 裁判员的法定手势和司线员旗示(附一)
28 气排球比赛记录表(附二)[2] 

版权所有:2016 中国教科文卫工会内江师范学院委员会 网站管理

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100